СТОЛЫПИНСКАЯ АГРАРНАЯ РЕФОРМА — ряд мер предпринятых а российском государстве в целях преобразования социально-экономического уклада.
   Необходимость проведения аграрной реформы была вызвана следующими причинами:
   крестьянскими волнениями и восстаниями, ставшие массовыми в годы первой русской революции (1905-1907);
   необходимость преобразования архаического сельского хозяйства Российского государства.
   Цель реформы, переход от потребительского крестьянского хозяйства к высокопроизводительному фермерскому, и обеспечение необходимыми ресурсами и рабочей силой индустриализацию страны.
   Исполнитель реформы, Пётр Аркадьевич Столыпин — Председатель Совета министров Российской империи (1906-1911).
   Указ от 9 ноября 1906 г. Председателя Совета министров положил начало реформы, которую встретили весьма негативно в российском обществе. Консерваторы выражали неудовольствие по поводу разрушения крестьянской общины, традиционно считавшейся опорой государственного строя, демократы, особенно левые радикалы, мечтая о революции, не желали уменьшения социальной напряжённости на селе, и само крестьянское общество отнеслось к ней неоднозначно.

   Столыпинская аграрная реформа не нашла поддержки и у курского крестьянства.
   Правительственные чиновники писали, что большинство населения Курской губернии встретило столыпинский закон «... далеко не сочувственно, если не сказать враждебно».
   Крестьяне бойкотировали землеустроительные комиссии или выступали против них.
   К июлю 1907 г. из 195 волостей Курской губернии в 84-х выборы кандидатов в представители от крестьян в уездные землеустроительные комиссии так и не состоялись.
   Сопротивление аграрной реформе проявлялось в отказе сельских сходов выносить приговоры (решения) об укреплении (выделении) земли в личную собственность.
   Указ от 9 ноября 1906 г. предусматривал, в случае несогласия общины, желавший выйти из неё мог обратиться к земскому начальнику, и тот выносил постановление, обязательное для исполнения крестьянской общиной.
   На 1 сентября 1908 г. в Курской губернии из 35477 укрепительных документов было 20129 приговоров (57%) и 15348 постановлений земских начальников (43%).
   Гораздо труднее, чем согласие на укрепление земли, было получить властям согласие на конкретное выделение земельного участка.
   Так, земский начальник Грайворонского уезда сообщил корреспонденту газеты «Русское богатство»: "... совершил более ста актов о выделе из общины и ни разу не встретил случая добровольного согласия общества на выделение кому-либо земли из общинного владения. Везде общества не давали согласия на выделение тем или другим членам, желающим выделиться, и никаким страхом на них не подействуешь. Зовёшь старосту и под угрозой ареста и страха приказываешь ему подписать договор о выделении из общины, но получаешь категорический отказ. Староста переносит и штраф и арест, но упорно повторяет, что общество не велело давать согласия".
   В донесении от 8 января 1909 г. начальник Харьковского охранного отделения пишет: «... крестьяне Курской губернии ведут борьбу с правительственными мероприятиями по проведению в жизнь закона 9 ноября. Случаи выхода из общин очень редки, причём выходят из общин только старики, у которых вымерли семьи и которые имеют большие наделы, да зажиточные крестьяне. Там, где степень сознательности достаточно высока, крестьяне составляют приговоры о недопущении выдела, заявляя, что не дадут выделившимся пасти скот на общественных лугах, причём там, где эти средства оказываются недостаточными, прибегают к угрозам снова отобрать землю в общину при переделе и не останавливаются даже перед поджогом построек выделившихся из общины крестьян».
   Курские крестьяне также выступали против землеустроителей, производивших выделы земли.
   В 1912 г. имели место крупные выступления против столыпинских землеустроителей и крестьян-отрубников (получавших участок земли, с сохранением двора в деревне) в Суджанском уезде.
   В городе Мирополье и его пригородных слободах 34 домохозяина решили выйти на отруба. Крестьяне города Мирополье и пригородных слобод категорически отказались согласиться на выдел.
   Когда в июле (1912) на сходе земский начальник объявил, что со следующего дня будет приступлено к выделению земли крестьянам, пожелавшим выйти на отруба, сход заявил, что они не желают выдела своих односельчан, и начали грозить отрубщикам. Земский начальник распустил сход и ушёл, а толпа крестьян начала бить отрубщиков, только появление стражников заставило толпу разойтись.
   Два дня волновались крестьяне, нападали на усадьбы отрубщиков. Когда прибыл в Мирополье исполняющий обязанности губернатора, крестьяне встречали его на улицах коленопреклонно, с портретами царя, иконами, хлебом-солью, просили не выделять односельчан на отруба.
   На следующий день приехали члены землеустроительной комиссии. При выезде из деревни им загородили дорогу столами, на которых стояли иконы и хлеб-соль. И при выезде на поле также была баррикада из столов, поставленных в два ряда, и на них царские портреты и иконы.
   Окружала эту баррикаду толпа народа, впереди которой были женщины и дети. Толпа настолько была сгущена, что свободный проезд был невозможен. Женщины старались попасть под лошадей, выставляя вперёд детей. Поднялся плач, вопли и угрозы. Крестьяне оказывали и физическое сопротивление.
   Когда землемерные работы были всё-таки проведены, крестьяне прогнали отрубщиков с поля. Лишь только аресты и штрафы «... прекратили беспорядки в заштатном городе Мирополье».
   В это же время в Суджанском уезде в селе Плёхово по зову набатного колокола собралась толпа крестьян, которая, вооружившись топорами и кольями, направилась в поле и прогнала отрубщиков с работы.
   Власти жестоко расправились со «смутьянами», 13 крестьян села, в том числе трёх женщин арестовали. Шестеро из них приговорены к длительному тюремному заключению. Многие крестьяне села подвергнуты аресту на три месяца.

   Крестьянские протесты против Столыпинской аграрной реформы принимали самые разнообразные формы, отказывались уплачивать недоимки, не хотели платить налоги, выполнять военные повинности, увозили с помещичьей и отрубной пашни хлеб, производили порубку леса, потраву сенокосов, в губернии отмечались случаи самовольной запашки помещичьих земель.
   Особенно распространёнными стали поджоги аграрного характера.
   19 сентября 1907 г. газета «Русская земля» сообщала: «Курская губернская канцелярия завалена телеграфными донесениями исправников и становых о происходящих пожарах в деревнях. Нет того дня, нет той ночи, чтобы где-либо не произошло двух-трёх пожаров».
   Официальная статистика сообщает, что в период 1907-1909 гг. в Курской губернии отмечено 145 случаев поджогов.
   В деревне Ряженке Дмитриевского уезда сгорели дома пяти крестьян, выделившихся на хутора (земельный надел с двором) и забиравших со своей земли соседский скот.
   В селе Амонь Рыльского уезда подожжён дом отрубщика, бравшего штраф за потраву.
   В селе Гнеушево того же уезда подожжено три двора отрубщиков.
   Незадолго до этого в деревне Приходьково Дмитриевского уезда сгорело три двора богатых отрубщиков.
   Близ села Гламаздино Дмитриевского уезда избит крестьянин Сковородин, а хутор его подожжён.

   Одновременно правительство П.А. Столыпина проводило переселение крестьян из центральных губерний в Сибирь на Дальний Восток.
   Курская губерния вошла в число губерний, давшим наибольшее количество переселенцев.
   В 1906-1912 гг. из губернии выехало 150469 человек.
   За первые пять месяцев 1909 г. через Челябинск прошло более 50 тыс. переселенцев курян.
   Курские крестьяне переселялись главным образом в Томскую губернию, на Амур и Алтай.
   В 1910 г. выехало 1292 семьи, среди них 4880 мужчин и 4406 женщин.
   Одновременно с выездом пошла волна обратных переселений. В этом же году в губернию вернулась 171 семья.
   Куряне-переселенцы, которые вернулись, уже не имели ни земли, ни двора и им оставался один выбор пополнять ряды пролетариата.

   Несмотря на усилия властей, большая часть крестьян Курской губернии всё-таки сохранила общинное землепользование, и оно оставалось преобладающей формой крестьянского землевладения.
   К 1912 г. из 264476 крестьянских хозяйств, владевших землёй на правах общинного пользования, вышли из общины 89892 хозяйства.
   Курский губернатор в специальном докладе на имя императора Николая II писал: «Крестьянское население Курской губернии в настоящее время (1911) в значительной мере хуже обеспечено землёй, чем во время выхода из крепостной зависимости. Крестьянских дворов в губернии 269267, из них 14734 двора вовсе не имеют земли, 90386 дворов имеют до десятины на одну мужскую душу, 117502 двора имеют от одной до двух десятин на мужскую душу, более чем двумя десятинами владеет только 33,3% всего мужского населения губернии».
   «Нельзя однако не заметить, — сообщает далее губернатор, — что при указанном выше недостаточном обеспечении землёю большинства крестьянского населения в настоящее время среди крестьянской массы уже образовалась группа зажиточных хозяйств, во владении которых сосредотачиваются значительные участки земли свыше 25 десятин на один двор, но эта группа в Курской губернии ещё не велика и по собранным данным, число подобных дворов достигает всего 2040, а площадь земли, находящейся в распоряжении этой труппы, равна всего 330911 десятинам».

   В ходе Столыпинской аграрной реформы заметно усилилась пролетаризация беднейшего крестьянства.
   Согласно официальным данным в Курской губернии доля вышедших из общин крестьян — 41,1% продала свою землю, превратилась в чистых пролетариев.
   В 1907 г. из губернии ушло на заработки 138062 человека, в 1912 году — 148964 человека, в 1913 году — 140252 человека.
   В 1908 г. газета «Курские губернские ведомости» в № 53 сообщали: «В последние дни Курский вокзал переполнен проезжающим на юг рабочим людом... ввиду ожидания того, что на юге, в особенности в области войска Донского, будет очень расширена площадь яровых посевов».

   После убийства П.А. Столыпина (1 сентября 1911) проведение реформы свернули.
   Но Столыпинская аграрная реформа положила начало, созданию фермерских хозяйств (хутора и отруба), освоению территорий Сибири и Дальнего Востока, а также заметно снизила социальное напряжение в деревне.
   Из 13,5 миллионов крестьянских домохозяйств к 1916 г. выделились из общины и создали хутора и отруба около полутора миллионов хозяйств. Больше двух с половиной миллионов крестьян создали собственные хозяйства на землях Сибири и Дальнего Востока. А показатели в экономике и сельском хозяйстве за 1913 г. являлись эталоном ещё в поздние времена Советской власти.

   Ист:
   Обзор Курской губернии за 1910 год.
   Диссертация Ю. Л. Райского «Столыпинская аграрная реформа в Центрально-черноземных губерниях», Ленинград, 1953.

На главную страницу